Didier Joris - Divico
Un Divico valaisan au caractère très fruité !
La propriété
Descendant d'une famille de paysan, Didier Joris commence à 21 ans à travailler comme enseignant et chercheur à l'HES de Changins. Figure emblématique de la viticulture Valaisanne, il a compté parmi ces étudiants les plus grand nom comme Marie-Thérèse Chappaz, Denis Mercier et bien d'autre.
Situé à Chamoson, crée son domaine à 40 ans avec 3 hectares de vigne. Il cultive de manière raisonnée comme il aime le dire : "Le sol est un organisme vivant qu’il faut impérativement respecter et qui doit vivre en harmonie avec son biotope". Il essaie d'être le moins interventionniste. Cela demande beaucoup de travail en vigne avant la récolte, ce qui donne de rares vins intense au rendez-vous.
Le vignoble
Vignoble
Situé à Chamoson.
Pour cette gamme produite en petites quantités, une sélection et rendement s'opère en premier à la vigne avec un rendement tout petit qui amènera intensité et richesse.
Cépages
Divico - AOC Valais
Homologué en 2013, il est un hybride (Gamaret × Bronner) très résistant obtenu à Agroscope. Didier Joris en avait déjà planté en 2012 sous un nom de code.
Vinification et élevage
Élevage en barrique, 20% de bois neuf. Sans entrant ni à la vigne ni au chai !
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge pourpre très intense… On ne voit pas le fond du verre.
Au nez
Un bouquet très complexe aux notes de fruits noir (myrtille) frais fraichement cueilli.
En bouche
Un vin dense, suave, avec de tannins soyeux et des notes de raisin frais viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un assemblage gastronomique qui pourra accompagner une belle caille farcie au pruneau ou un plat de légumes rôties au four accompagné d'une sauce acidulé aux framboises.
Température de service
14 à 17 degrés °C
Temps de garde
3 à 5 ans. Ne pas hésiter à le boire dans sa jeunesse.
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- Valais
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Divico
- Agriculture
- Biologique
- Alcool
- 12°