Didier Joris - Ophiuchus
Découvrez LA cuvée du domaine de Didier Joris, un vin rouge dangereusement bon !
Le grand "Bordeaux Suisse" du Valais - Chamoson
La propriété
Descendant d'une famille de paysan, Didier Joris commence à 21 ans à travailler comme enseignant et chercheur à l'HES de Changins. Figure emblématique de la viticulture Valaisanne, il a compté parmi ces étudiants les plus grand nom comme Marie-Thérèse Chappaz, Denis Mercier et bien d'autre.
Situé à Chamoson, crée son domaine à 40 ans avec 3 hectares de vigne. Il cultive de manière raisonnée comme il aime le dire : "Le sol est un organisme vivant qu’il faut impérativement respecter et qui doit vivre en harmonie avec son biotope". Il essaie d'être le moins interventionniste. Cela demande beaucoup de travail en vigne avant la récolte, ce qui donne de rares vins intense au rendez-vous.
Le vignoble
Vignoble
Situé à Chamoson.
Pour cette gamme produite en petites quantités, une sélection et rendement s'opère en premier à la vigne avec un rendement tout petit qui amènera intensité et richesse.
Cépages
2020 : Galotta, Syrah, Divico - AOC Valais
2021 : Galotta, Syrah, Cornalin - AOC Valais
Vinification et élevage
Élevage en barrique.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge rubis très intense
Au nez
Un bouquet très complexe aux notes de fruits noir confits, de fleur de Lys et d'épices douce comme la fève de tonka.
En bouche
Un vin dense, structuré, avec de tannins soyeux et des notes poivrées viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un assemblage gastronomique qui pourra accompagner vos belles pièces de viande tel qu'une côte de bœuf grillée à la cheminée ou un dos de chevreuil et sa sauce Grand Veneur.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
5 à 8 ans. (Ne pas hésiter à le laisser vieillir 3 ans)
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- Valais
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Galotta
Syrah - Agriculture
- Biologique
- Alcool
- 12°5