Domaine Pégaline - Côté obscur
Si tu apprécies les vins sombres et profonds !
La propriété
En 2014, suite à leur rencontre et d'une belle histoire d'amour, Nathalie et Philippe créaient leur cave. Pourquoi Pégaline ? C'est une parcelle sur un terroir spécifique avec de l'argile en bas de coteau qui est située sous un éperon rocheux de la commune de Claret. Ils cultivent 5 hectares de vigne en "bio" certifié depuis 2021 de l'appellation Pic Saint Loup. Dès la création du domaine, leur philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Les vignes sont plantées dans une parcelle en coteau avec sur les hauts un sol est constitué de conglomérat calcaire, des calcaires (dures et tendres) et de l'argile sur le bas de coteau.
Cépages
80 % Syrah, 20 % Mourvèdre.
Vinification et élevage
Vendange à la main, élevage sans aucun bois et en partie en amphore de terre cuite (six mois).
Dégustation
La Robe
Belle robe profonde à la couleur rouge pourpre.
Au nez
Un bouquet aux notes de garrigue (thym / romarin), épicées comme le curry et de fruits petits noirs tels que la mure.
En bouche
Un vin dense et voluptueux. On retrouve les notes de fruits noirs et une fraicheur surprenante aux notes crayeuse. Une belle longueur en bouche avec des tannins souple due à l'amphore.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Ce vin s'accordera très bien avec une belle côte de bœuf grillée au feu de bois. Ou pour un mets plus élaboré, une côte de porc rassie sur l'os accompagnée de pomme Pont-Neuf, légumes rôties au four et un jus corsé et des figues fraiches.
Température de service
14 à 19 degrés °C
Temps de garde
3 à 10 ans (s'apprécie déjà maintenant).
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Languedoc - Roussillon
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Mourvèdre
Syrah - Agriculture
- Biologique
- Alcool
- 14°