Domaine Pégaline - Juste
La flèche arrive juste pour le lâcher-prise...
La propriété
En 2014, suite à leur rencontre et d'une belle histoire d'amour, Nathalie et Philippe créaient leur cave. Pourquoi Pégaline ? C'est une parcelle sur un terroir spécifique avec de l'argile en bas de coteau qui est située sous un éperon rocheux de la commune de Claret. Ils cultivent 5 hectares de vigne en "bio" certifié depuis 2021 de l'appellation Pic Saint Loup. Dès la création du domaine, leur philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Les vignes sont plantées juste à côté de la porte de la cuverie du domaine. Le sol est constitué de conglomérat calcaire, des calcaires (dures et tendres).
Cépages
Grenache blanc et Rolle (plus communément appelé "Vermentino").
Vinification et élevage
Vendange à la main, élevage sans aucun bois.
Dégustation
La Robe
Belle robe brillante de couleur jaune pâle.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes florales tel que la fleur de sureau ou la citronnelle et de fruit à noyau (abricot).
En bouche
Un vin fin, droit et d'une belle tension. On retrouve les notes de fruits blancs qui amène de la rondeur et une fin de bouche saline.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin pour accompagner un début de repas avec des rillettes de Fera ou un poisson blanc comme l'omble chevalier sur un lit de poireaux, oignon confie et salsifis rôti. Tout simplement avec un joli vacherin Fribourgeois crémeux.
Température de service
8 à 14 degrés °C
Temps de garde
1 à 5 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Languedoc - Roussillon
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Grenache Blanc
Rolle - Vermentino - Agriculture
- Biologique
- Alcool
- 14°