Domaine Pégaline - Suzette
Micro-Cuvée... un petit OVNI
La propriété
En 2014, suite à leur rencontre et d'une belle histoire d'amour, Nathalie et Philippe créaient leur cave. Pourquoi Pégaline ? C'est une parcelle sur un terroir spécifique avec de l'argile en bas de coteau qui est située sous un éperon rocheux de la commune de Claret. Ils cultivent 5 hectares de vigne en "bio" certifié depuis 2021 de l'appellation Pic Saint Loup. Dès la création du domaine, leur philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Les vignes sont plantées juste à côté de la porte de la cuverie du domaine. Le sol est constitué de conglomérat calcaire (dures et tendres).
Cépages
Muscat à petit grain et Grenache Blanc.
Vinification et élevage
Vendange à la main, élevage sur lies fines et sans aucun bois.
Dégustation
La Robe
Belle robe brillante de couleur jaune / orangée intense.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes d'épices (bâton de réglisse), fruité d'un zeste de bergamote et d'amande (légèrement oxydative).
En bouche
Un vin fin, droit et d'une belle tension. On retrouve les notes de bergamote et de muscat qui amène de la rondeur et une fin de bouche sèche.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin pour accompagner une jolie crevette rouge grillée sur un lit de salicorne, purée de panais rôtie et sauce corail.
Température de service
8 à 14 degrés °C
Temps de garde
3 à 8 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Languedoc - Roussillon
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Grenache Blanc
Muscat - Agriculture
- Biologique
- Alcool
- 14°