Philippe Bovet - Divin
Particulièrement flatteur et gourmand, il se découvre petit à petit au dégustateur...
Vin de DESSERT de La Côte
La propriété
Descendant d'un grand-oncle vigneron, Philippe Bovet prend son indépendance en 2002, en reprenant l'ancien domaine familiale. Situé à Givrins sur La Côte, entre le bord du lac à Nyon et le pied du Jura. Il cultive 15 cépages différents sur 10 hectares dont l'ensemble des vignes ont été plantés dans les années 80. Vigneron autodidacte, à l'aide d'une cave ultra-moderne, il adopte les normes de la production intégrée, limitant ainsi les rendements pour concentrer le goût de chaque raisin.
Le vignoble
Vignoble
Situé à 450 m d'altitude dans des sols argilo-calcaire et de légère de moraine.
Cépages
Pinot Noir - Vin de Pays Suisse - "Valais"
Vinification et élevage
Pinot noir passerillé.
Le passerillage est un procédé vinicole qui permet d'enrichir le raisin en sucre par concentration. Le raisin perd jusqu'à trois fois son volume en eau pour concentrer le sucre.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge cerise.
Au nez
Un bouquet aux notes de fruits rouges et de confiture de cerise.
En bouche
Une bouche franche et soyeuse pour ce vin de dessert. On retrouve la cerise confite et un côté cacao.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin de dessert par excellence, il pourra accompagner à merveille votre moelleux au chocolat noir sorti du four. Dans un registre plus spécial, il pourra également accompagner vos fromages "bleu" telle que "Le Stilton".
Température de service
8 à 16 degrés °C
Temps de garde
3 à 15 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- La Côte
- Couleur
- Rouge
- Agriculture
- Reconversion biologique
- Alcool
- 14°1