Philippe Bovet - Léman Pourpre
Galotta de La Côte
La propriété
Descendant d'un grand-oncle vigneron, Philippe Bovet prend son indépendance en 2002, en reprenant l'ancien domaine familiale. Situé à Givrins sur La Côte, entre le bord du lac à Nyon et le pied du Jura. Il cultive 15 cépages différents sur 10 hectares dont l'ensemble des vignes ont été plantés dans les années 80. Vigneron autodidacte, à l'aide d'une cave ultra-moderne, il adopte les normes de la production intégrée, limitant ainsi les rendements pour concentrer le goût de chaque raisin.
Le vignoble
Vignoble
Situé à 450 m d'altitude dans des sols argilo-calcaire et de légère de moraine.
Production : 1500 bouteilles
Cépages
Galotta - Vin de Pays Suisse - "Valais"
Croisement artificiel de Ancellotta et de Gamay, il a été obtenu en 1981 au centre de recherches d'Agroscope à Pully en Suisse.
Vinification et élevage
Élevé en fût de chêne.
Dégustation
La Robe
Belle robe violacée, intense au point de ne pas voir le fond du verre.
Au nez
Un bouquet franc et expressif aux notes de fruits noires tel que la myrtille ou la mure.
En bouche
Une bouche structurée et charpentée avec des tanins présents. Puis, on trouve des notes de fruits noirs et de curry.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin que se mariera bien avec une caille farcie au pruneau, pomme fondante et son jus corsé.
Température de service
15 à 17 degrés °C
Temps de garde
3 à 8 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- La Côte
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Galotta
- Agriculture
- Reconversion biologique
- Alcool
- 13°5