Philippe Bovet - Darkline - Léman noir
Découvrez LA cuvée du domaine de Philippe Bovet, un vin rouge dangereusement bon !
Le grand "Bordeaux Suisse" de La Côte - Dark Line
La propriété
Descendant d'un grand-oncle vigneron, Philippe Bovet prend son indépendance en 2002, en reprenant l'ancien domaine familiale. Situé à Givrins sur La Côte, entre le bord du lac à Nyon et le pied du Jura. Il cultive 15 cépages différents sur 10 hectares dont l'ensemble des vignes ont été plantés dans les années 80. Vigneron autodidacte, à l'aide d'une cave ultra-moderne, il adopte les normes de la production intégrée, limitant ainsi les rendements pour concentrer le goût de chaque raisin.
Le vignoble
Vignoble
Situé à 450 m d'altitude dans des sols argilo-calcaire et de légère de moraine.
Pour cette gamme confidentielle Dark Line, une sélection et rendement s'opère en premier à la vigne avec un rendement tout petit qui amènera intensité et richesse.
Production 2'000 bouteilles.
Cépages
Gamaret 40 %, Merlot 40 %, 20 % Cabernet Franc - LA CÔTE - Vaud AOC
Vinification et élevage
Cuvage très long de 60 jours. Élevé 48 mois en barrique avec deux passages successifs en fût neuf.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge grenat intense
Au nez
Un bouquet très complexe aux notes de fruits des bois confits, de fleur de Lys et d'épices douce comme les baies de Timur.
En bouche
Un vin dense, structuré, avec de tannins soyeux et des notes poivrées viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un assemblage gastronomique qui pourra accompagner vos belles pièces de viande tel qu'un bœuf Wellington ou un dos de chevreuil et sa sauce Grand Veneur.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
5 à 10 ans. (Ne pas hésiter à le laisser vieillir 3 ans)
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- La Côte
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Cabernet Franc
Gamaret
Merlot - Agriculture
- Reconversion biologique
- Alcool
- 14°2