Philippe Bovet - Dark Line - Diolinoir
Diolinoir de La Côte - Dark Line
La propriété
Descendant d'un grand-oncle vigneron, Philippe Bovet prend son indépendance en 2002, en reprenant l'ancien domaine familiale. Situé à Givrins sur La Côte, entre le bord du lac à Nyon et le pied du Jura. Il cultive 15 cépages différents sur 10 hectares dont l'ensemble des vignes ont été plantés dans les années 80. Vigneron autodidacte, à l'aide d'une cave ultra-moderne, il adopte les normes de la production intégrée, limitant ainsi les rendements pour concentrer le goût de chaque raisin.
Le vignoble
Vignoble
Situé à 450 m d'altitude dans des sols argilo-calcaire et de légère de moraine.
Pour cette gamme confidentielle Dark Line, une sélection et rendement s'opère en premier à la vigne avec un rendement tout petit qui amènera intensité et richesse. Ce cépage est un des derniers à être vendangé.
Production 600 bouteilles.
Cépages
Diolinoir - LA CÔTE - Vaud AOC
Cépages principalement produits en Valais.
Vinification et élevage
Cuvage très long de 45 jours. Élevé 36 mois en barrique avec deux passages successifs en fut neuf. Vin non filtré.
Dégustation
La Robe
Belle robe grenat intense
Au nez
Un bouquet très complexe aux notes de fruits, de fleur de Lys, de bois de santal et cacao torréfié
En bouche
L'attaque est franche. Un vin intense, structuré, avec de beaux tannins et des notes fruits noirs viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un Diolinoir gastronomique qui pourra accompagner vos belles pièces de viande maturée tel qu'une côte de bœuf cuit à la cheminée et accompagnée de ces petites pommes de terre fondante ou un lièvre à la Royale.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
5 à 10 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- Suisse
- Région
- La Côte
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Diolinoir
- Agriculture
- Reconversion biologique
- Alcool
- 14°