Jean-François Jacouton - Syrah "À Deux Pas" - Ardèche rouge
Un vin "de Copains" qui se situe « A deux pas » de l’appellation St Joseph.
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Les vignes de 35 ans sont plantées dans un sol granitique.
Cépages
100% Syrah - IGP Ardèche
Vinification et élevage
Vendange à la main et 100% éraflée, élevage 50% en fût de chêne neuf et 50% en cuve tronc-conique bois pendant 10 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge rubis aux reflets violacé dans sa jeunesse.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes de fruits noir et d'épices comme le poivre.
En bouche
Un vin franc, gourmand et fin. On retrouve des notes de fruit noir qui viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
La clef de voute d'un apéritif avec un vin rouge, du saucisson, un pâté maison ou des tapas épicées.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
Il est déjà prêt à boire ou à laisser encore facilement 3 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Syrah
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 13°