Jean-François Jacouton - St Joseph "Pierres d'Iserand"
Cette cuvée affiche une énergie minérale et se concentre sur des saveurs complexes, Un St Joseph rouge agréablement bon !
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Issue d’une sélection parcellaire en coteaux de Vion. Les vignes d'une vingtaine d'années sont plantées des coteaux abrupts au sol granitique.
Cépages
100% Syrah - AOP Saint Joseph
Vinification et élevage
Vendange à la main, 20% de vendange entière, élevage 100% en fût de chêne dont 25% en barrique neuve pendant 15 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge intense au reflet rubis.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes de fruits noir, de thym et de granit.
En bouche
Un vin franc, fin et structuré. On retrouve des notes de fruits noirs et d'épices torréfiées qui viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
La clef de voute d'un repas de chasse telle que des cailles farcies aux marrons et sa sauce au chocolat noir.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
3 à 8 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Syrah
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 13°5