Jean-François Jacouton - St Joseph "Chemin de Sainte-Épine"
Nouvelle perle en St Joseph rouge ! Un pur délice gustatif !
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Issue d’un lieu dit historique à Saint Jean De Muzols. Les vignes d'une vingtaine d'années sont plantées précisément sur la crête avec un sol granitique.
Cépages
100% Syrah - AOP Saint Joseph
Vinification et élevage
Vendange à la main, 30% de vendange entière, élevage 100% en fût de chêne dont 25% en barrique neuve pendant 16 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge intense.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes de fruits noir et fruit rouges de bois.
En bouche
Un vin franc, intense et structurée. On retrouve des notes de fruits mûrs qui viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
La clef de voute d'un repas de chasse telle d'une celle de chevreuil rôti, accompagné de sa poêlée de marron glacée, pêche, champignon et pomme de terre "vitelotte".
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
3 à 10 ans (à laisser encore facilement 3 ans).
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Syrah
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 13°