Jean-François Jacouton - Viognier "Granit" - Colline Rhodanienne
Remarquable par sa fraîcheur, ce viognier fait encore des merveilles sur cette cuvée plaisir !
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Issue d’un terroir sur les hauteurs du Village de Vion (altitude 400m), au-dessus de l’appellation St Joseph. Les vignes sont plantées en plateau au-dessus du Rhône avec des crêtes granitiques.
Cépages
100% Viognier - IGP Colline Rhodanienne
Vinification et élevage
Vendange à la main, 100% de vendange entière, élevage 1/4 sur lies fines en barrique et 3/4 en cuve thermorégulée pendant 10 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe brillante de couleur jaune cristallin.
Au nez
Un bouquet aux notes de fruits blanc tel que l'abricot et d'une touche florale.
En bouche
Un vin léger, rond et velouté. On retrouve les notes de fruits blancs qui amène de la rondeur en bouche.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin d'apéritif entre amis avec des rillettes de féra, des tapas ou avec du fromage "à pâte dure" comme un Etivaz, un Gruyère caramel ou du chèvre sec !
Température de service
8 à 12 degrés °C
Temps de garde
1 à 5 ans - un vin à boire dans ça jeunesse.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Viognier
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 13°