Jean-François Jacouton - St Joseph "Souvenirs d'André"
Une cuvée en hommage à son grand-père André... Un St Joseph d'une grande finesse!
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Issue d’une sélection parcellaire en coteaux de Vion. Les vignes d'une vingtaine d'années sont plantées en coteaux avec un sol granitique.
Cépages
50% Marsanne et 50% Roussanne - AOP Saint Joseph Blanc
Vinification et élevage
Vendange à la main, 100% de vendange entière, élevage sur lies fines et en barrique pendant 10 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe jaune paille aux reflets limpide.
Au nez
Un bouquet franc et complexe aux notes de fleurs blanches et d'une touche minéral salivante.
En bouche
Un vin d'une finesse et d'une structure qui enrobe le palet. On retrouve les notes de fleur blanche et d'une belle salinité en fin de bouche.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un qui dans sa jeunesse accompagnera très bien des filets de perches ou une sole manière. Et avec le temps, une belle volaille aux truffes.
Température de service
8 à 14 degrés °C
Temps de garde
3 à 10 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Marsanne
Roussanne - Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 12°5