Jean-François Jacouton - Condrieu
Une des appellations les plus prestigieuses de la vallée du Rhône nord. Un Condrieu avec de la complexité et de la structure !
La propriété
En 2010, Jean-François Jacouton crée sa cave après avoir fait ces armes dans différentes régions et son apprentissage chez un des grands vignerons des côtes du Rhône septentrional tel que "Le Domaine Courbis". Aider dans ces débuts par Maurice Courbis pour l'achat de vigne et de Joël Durand pour la vinification. Il va d'abord récupérer les vignes de son grand-père André qui se trouve à quelque kilomètres de Tournon. Puis maintenant, il travaille 6 hectares de vigne sans désherbant sur plusieurs appellations dont la principale est sur Saint Joseph. Dès la création du domaine, sa philosophie est de produire plus durablement et de manière raisonnée.
Le vignoble
Vignoble
Issue d’une sélection de viognier sur l'appellation de Condrieu. Les vignes sont plantées en plateau au-dessus du Rhône avec un sol granitique.
Cépages
100% Viognier - AOP Condrieu
Vinification et élevage
Vendange à la main, 100% de vendange entière, élevage sur lies fines et en barrique pendant 10 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe brillante de couleur jaune doré.
Au nez
Un bouquet complexe aux notes de fruits blanc tel que la pêche de vigne et d'une touche florale de violette.
En bouche
Un vin ample, équilibré et d'un velouté qui enrobe le palet. On retrouve les notes de fruits blancs qui amène de la rondeur et de l'amplitude en bouche.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un vin gastronomique qui s'associerait bien avec une langouste ou king crevette rôtie et sa sauce verte. Ou encore mieux en fin de repas avec votre plateau de "fromage à pâte dure" comme un vieux Etivaz, un gruyère caramel ou un fromage de chèvre sec !
Température de service
8 à 14 degrés °C
Temps de garde
5 à 15 ans (s'apprécie déjà maintenant).
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Viognier
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 13°5