Domaine D'Arbousset - Cuvée "La vigne d'Yvon" Lirac | My Sommelier - Nyon
Domaine D'Arbousset - Cuvée "La vigne d'Yvon" Lirac | My Sommelier - Nyon

Domaine D'Arbousset - Cuvée "La vigne d'Yvon" Lirac

Élégant et déjà accessible, c'est un Lirac rouge des plus impressionnants !

Contenance
  • 75 cl
  • 1.5 L - Magnum
Année
  • 2017
22,08 CHF
TTC

 

La propriété

Ayant hérité de la vigne de son père Yvon, Gérald Lafont vinifie une production confidentielle. Le domaine travail de manière durable en n'utilisant pas de produit synthétique et travail les sols raisonnés. Depuis 2018, le domaine à la certification Bio et Biodynamique.

Le vignoble

Vignoble

Les raisins proviennent de deux parcelles différentes :
- une parcelle de grenaches de 50 ans avec un sol calcaires assez argileux
- La deuxième parcelle est située sur le plateau de Claretière constitué de galets roulés, de sables et d’argiles rouges et elle est plantée de Grenaches, Syrah, Mourvèdre et Cinsault de 40 ans.

Cépages

75% Grenache - 10% Syrah - 5% Mourvèdre - 5% Cinsault - AOP LIRAC

Vinification et élevage

Vendange à la main et 100% éraflée, élevage en cuve béton et en demi-muids pendant environ 18 mois.

Dégustation

La Robe

Belle robe rouge rubis intense

Au nez

Un bouquet complexe aux notes de fruits noir frais et croquant, de fleur de violette et d'épices douce. 

En bouche

Un vin suave, gourmand, avec de tannins très soyeux. On retrouve des notes de fruit noir frais qui viennent compléter le palet.

Le petit plus du Sommelier

Accords Mets & Vins

Et si on cuisinait simple avec un bon plat de pâtes aux morilles ou à la truffe ? Ou tout simplement avec des poivrons grillés ou une sauce Basquaise sur vos pâtes al dente.

Température de service

16 à 18 degrés °C

Temps de garde

2017 : il est déjà prêt à boire ou à laisser encore facilement 3 à 5 ans. 

Types
Vin
Pays
France
Région
Vallée du Rhône
Couleur
Rouge
Cépage
Cinsault
Grenache
Mourvèdre
Syrah
Agriculture
Biodynamique
Alcool
15°
DAF-3001-17
1 Avis

Un vin d’amateur!
Tel que décrit, des tanins soyeux, des notes de fruits noir. Sa puissance permettrait de le garder encore quelques années mais nous avons choisi de le boire avec un filet mignon de porc sauce moutarde et un gratin dauphinois. Un régal.
Par Gilles on 04/12/2022

1 autre produit dans la même catégorie :

Product added to wishlist

Ce site utilise des cookies afin de vous garantir la meilleure expérience et d'optimiser nos sites et services.

Un cookie est un petit fichier de texte transféré à partir d’un serveur web vers votre navigateur web lorsque vous visitez un site web.
Si votre navigateur est configuré pour accepter les cookies, ils seront stockés dans le navigateur ou le disque dur jusqu’à ce que la date d’expiration soit dépassée ou jusqu’à ce que vous supprimiez les cookies vous-même.