Domaine D'Arbousset - Cuvée "La vigne d'Yvon" Lirac
Élégant et déjà accessible, c'est un Lirac rouge des plus impressionnants !
La propriété
Ayant hérité de la vigne de son père Yvon, Gérald Lafont vinifie une production confidentielle. Le domaine travail de manière durable en n'utilisant pas de produit synthétique et travail les sols raisonnés. Depuis 2018, le domaine à la certification Bio et Biodynamique.
Le vignoble
Vignoble
Les raisins proviennent de deux parcelles différentes :
- une parcelle de grenaches de 50 ans avec un sol calcaires assez argileux
- La deuxième parcelle est située sur le plateau de Claretière constitué de galets roulés, de sables et d’argiles rouges et elle est plantée de Grenaches, Syrah, Mourvèdre et Cinsault de 40 ans.
Cépages
75% Grenache - 10% Syrah - 5% Mourvèdre - 5% Cinsault - AOP LIRAC
Vinification et élevage
Vendange à la main et 100% éraflée, élevage en cuve béton et en demi-muids pendant environ 18 mois.
Dégustation
La Robe
Belle robe rouge rubis intense
Au nez
Un bouquet complexe aux notes de fruits noir frais et croquant, de fleur de violette et d'épices douce.
En bouche
Un vin suave, gourmand, avec de tannins très soyeux. On retrouve des notes de fruit noir frais qui viennent compléter le palet.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Et si on cuisinait simple avec un bon plat de pâtes aux morilles ou à la truffe ? Ou tout simplement avec des poivrons grillés ou une sauce Basquaise sur vos pâtes al dente.
Température de service
16 à 18 degrés °C
Temps de garde
2017 : il est déjà prêt à boire ou à laisser encore facilement 3 à 5 ans.
- Types
- Vin
- Pays
- France
- Région
- Vallée du Rhône
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Cinsault
Grenache
Mourvèdre
Syrah - Agriculture
- Biodynamique
- Alcool
- 15°