Champagne Paul Launois - Monochrome
Champagne Extra Brut - Grand cru - Blancs de Blancs
La propriété
Plusieurs générations se sont succédé pour écrire l'histoire de cette maison champenoise. Historiquement Récoltant-Coopérateur dans la famille Launois. Julien voulait faire son propre champagne. En 2010, Accompagnée de Sarah, sa femme, ce jeune couple de vigneron passionné ont créé leur propre maison de champagne dans le petit village de Mesnil-sur-Oger. Le domaine a pris le nom de leur fils : Paul et leur première vendange a été récolté en 2015.
Les étiquettes de leurs différentes cuvées ont été créées et conçues par Sarah, artiste et graphiste de formation.
Le vignoble
Vignoble
Les six hectares de vignes que cultive Julien sont situés dans le très recherché village de Le Mesnil-sur-Oger, au cœur de la Côte des Blancs. Le paradis des amoureux du chardonnay. Ce vignoble planté dans sa quasi-totalité en Chardonnay est classé en "Grand Cru".
Le domaine produit 25'000 bouteilles par an et tous les raisins sont de chardonnay sur la commune du Mesnil-sur-Oger.
L’exploitation travaille dans le respect de l’environnement (aucun intrant chimique à la vigne et au chai). Les vignes sont naturellement enherbées l’hiver, et l’été les sols sont labourés.
Cépages
100% Chardonnay - EXTRA BRUT
Vinification et élevage
Issu d'un cépage et d'assemblage entre d'une année de récolte et 30% de vin de réserve. Ils sont élevés à 65% en cuve INOX et 5% en fut de chêne, avec fermentation malolactique et avec un dosage de 2g/l. Ce Blancs de Blancs s'affine également pendant 24 mois sur ces lies.
La presse utilisée au domaine est une presse à panier traditionnelle. Elle exige beaucoup de travail manuel, notamment la partie appelée la retrousse.
Dégustation
La Robe
Une couleur jaune or, limpide avec des bulles très fines.
Au nez
Un bouquet franc et droit aux notes de Yuzu, de beurre et de minerai.
En bouche
Une bouche croustillante et équilibrée, aux arômes citronnés et minéral (craie) pour une finale tout en finesse aux touches saline.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Et si ce champagne accompagnait vos huîtres ou de belles écrevisses grillées sur un lit de légume coquant ?
Température de service
7 à 14 degrés °C
Temps de garde
1 à 5 ans
- Types
- Champagne
- Pays
- France
- Région
- Champagne
- Couleur
- Effervescent
- Cépage
- Chardonnay
- Agriculture
- Raisonnée
- Alcool
- 12°