Fabrice Bertemès - Cuvée Racines
Brut "premier cru" - Champagne de petit producteur.
La propriété
Quatre générations se sont succédé pour écrire l'histoire de cette maison champenoise. Depuis 1990, Fabrice Bertemès perpétue le savoir-faire familial basé sur le respect de la nature.
Pour garantir la qualité et la traçabilité de ces champagnes, il les élabore à partir de raisins exclusivement issus de sa production (réalisés et élevés dans son chai) Il est fiers d'être un récoltant manipulant. En 2020, Fabrice Bertemès a obtenu les certifications HVE Haute Valeur Environnementale et VDC Viticulture Durable en Champagne.
Le vignoble
Vignoble
Les quatre hectares de vignes que cultive de cette maison familiale sont situés dans le petit village de Trépail, au cœur de la Côte des Noirs. Ce vignoble planté dans sa quasi-totalité en Chardonnay est classé en 1er Cru dans cette « Grande Montagne de Reims » et complété par quelques parcelles de Pinot Noir.
Cépages
90% Chardonnay et 10% Pinot Noir - BRUT
Vinification et élevage
Issu d'un assemblage de plusieurs cépages et récoltes (Solera) ils sont élevés trois années minimum dans leurs caves. Élevage en cuve INOX, sans fermentation malolactique et avec un dosage de 7g/l.
Dégustation
La Robe
Une couleur jaune or intense.
Au nez
Un bouquet franc et droit aux notes intenses d'agrumes, citron et pamplemousse rose.
En bouche
Une bouche aux arômes délicats de fleur de tilleul suivis par de l'amande douce et des fruits charnus telle que des prunes fraiches pour une finale élégante.
Le petit plus du Sommelier
Accords Mets & Vins
Un idéal pour vos apéritifs / apéritifs dinatoires ou pour le dessert avec une tarte Bourdaloue.
Température de service
7 à 14 degrés °C
Temps de garde
1 à 3 ans
- Types
- Champagne
- Pays
- France
- Région
- Champagne
- Couleur
- Effervescent
- Cépage
- Chardonnay
Pinot noir - Agriculture
- Bio non-certifié
- Alcool
- 12°